當友人知道我要去北京,就極力建議我一定要去逛逛北京的胡同,因為那兒才看得到早年北京人的真正生活與風貌.北京胡同的形成歷史久遠,是它在成了元朝的都城後出現的,原來稱為火弄或弄通,明朝後才有胡同之稱,明,清兩朝規模擴大,胡同數目增加.胡同的作用是等同街巷,里弄,既連接著民居院落,也是交通道路.也有此一說,買賣商家為主的叫街,而以居民住戶為主的叫胡同.當地朋友帶我去的是在鼓樓,什剎海與地安門外大街那一帶,是目前還保留有較大片胡同的區域,大部分的北京胡同在幾十年的城市開發過程中都破壞殆盡了.在走過許多大大小小的胡同後,發現其風貌可以歸類成三種:庶民的胡同,文創的胡同,與觀光的胡同,各有其吸引人之處.
庶民的胡同就是現在還有許多民眾居住,生活在這些胡同裡,其基本的格局很像我們早期有些眷村的街道巷弄,寬窄,長短,曲直都不一樣,還有商店,餐館滿足日常生活所需.不過不少房舍建築都因年久失修有些破敗,環境整潔也不理想.庶民胡同區以地安門外大街右手邊為主,過了街就是早年官宦,豪門居住的胡同區,近年來結合什剎前/後海,已發展成以文創,觀光,旅遊為賣點的胡同區.
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整潔的胡同長巷 |
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很有國內眷村風味的胡同 |
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庶民生活的胡同 |
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層層疊疊的胡同門內 |
文創的胡同以煙袋斜街為代表,它有個美麗的名字與漂亮的入口牌樓.它的形狀像個大煙袋,煙袋嘴在外大街這邊的胡同,進去後轉個彎就是細長的煙袋桿,一直到銀錠橋接什剎海的湖岸,也是遊客最多的區域.整條街都是以文創商品為主的商店區,就像鹿港的鹿港老街一樣,不過街道較寬,文創商品則各有特色.這裡的商品有歷史悠久的古文物,也有創新的新潮衣飾,每家商店的店面櫥窗都百般設計,巧思獨具,是很可以漫遊逛逛的胡同區.
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煙袋斜街的美麗入口牌樓 |
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煙袋斜街的店鋪 |
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屬於年輕一代的復古店鋪 |
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具有邊疆風味的店鋪 |
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滿佈傳統風味的老古物店鋪 |
過了銀錠橋與什剎海,就是從前官宦豪門的胡同區.這裡的街道與房屋建築,比前述的庶民胡同區整齊,堅固,漂亮,許多的大門都是朱漆大門配上銅環,加上一對鎮守的石獅子,可想像當年大官出入時的威風.許多的海外觀光客,坐著三輪車穿梭在胡同巷弄裡,聽車夫講述著過去的流年往事.
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